{4F805597-AC32-42F4-9EE2-BAD88CE3B8B2} Евреи - народ Книги watch movies
Поиск Расширенный поиск
Главная   Израиль для вас   Алия и абсорбция   Еврейское сионистское образование   Представительства и наши партнёры  
Вы находитесь здесь :   Представительства и наши партнёры Днепропетровск Еврейская культура Евреи - народ Книги
Днепропетровск
О нас
Программы в Израиле
Еврейская культура
Молодежный клуб
Открытый университет
Доска объявлений
Наши новости
Евреи - народ Книги

Современный человек вряд ли может пожаловаться на информационный голод, к его услугам все средства массовой информации, включая наиболее популярный Интернет, но несмотря на это, люди по-прежнему тянутся к живому общению и поэтому, неизменным спросом у учеников ульпана и завсегдатаев Сохнута пользуются лекции и встречи с интересными людьми из Израиля. Евреям Днепропетровска всегда интересно, чем живет израильское общество, как развивается его экономика, наука, культура.

Недавно в   гостях у Днепропетровского представительства Сохнута побывал доктор исторических наук, генеральный директор ассоциации «Гешарим Тарбут» («Мосты культуры») Михаил Гринберг.

             

            Михаил Гринберг один из тех, кто не побоялся быть евреем во времена советской власти, когда за религиозные убеждения и вольнодумство можно было даже поплатиться жизнью. В это суровое время очень немногие решались спорить с властями, отстаивая свои убеждения. Их можно считать героями.

            С юных лет Михаил тянулся к знаниям. Успешно закончил школу, поступил в институт. Но в советском   вузе не одобряли стремление молодого человека быть евреем не только по паспорту. С юмором Михаил рассказал как его выгнали из института, что не помешало поступить в другой   вуз, сдав за месяц «всего лишь» 18 экзаменов.

            Несмотря на гонения и преследование инакомыслящих, передовые еврейские лидеры возрождали в России еврейскую жизнь. К ним примкнул и Михаил Гринберг. Минуя все препоны, эти люди пропагандировали мир еврейства, посещали синагогу, изучали еврейские традиции и язык, зажигали свечи в субботу, праздновали Хануку, Пурим и Песах.

            Михаил Гринберг принимал непосредственное участие в открытии Еврейского университета в Москве. Тогда, в 1992 году, ректорат разместился в бывшем Комитете комсомола на факультете журналистики. В настоящее время многие его кафедры возглавляют   преподаватели МГУ, ученые, чья репутация известна далеко за пределами России и что, в свою очередь, помогает решать социальные и психологические проблемы жизни евреев в современном обществе.

            Еврейские знания: важнейшая из частей мировой цивилизации – говорил Гринберг - Ведь все, что было дано еврейскому народу на горе Синай (выходной день, заповеди «не убий», «не укради») из элементов чисто еврейской культуры стало общечеловеческими моральными ценностями. Если мы обратимся к живописи, то видим, что такие маститые художники как Андрей Рублев, Феофан Грек фактически изображали евреев, иконописцы писали иерусалимский Храм, Иордан, апокрифы т.е. все крутится вокруг еврейских ценностей, еврейского восприятия мира. Самой высокотиражной книгой за всю историю человечества является Библия.

            Издательству 18 лет и оно фактически является зачинателем еврейской литературы на русском языке. На протяжении последних десяти лет здесь ежегодно выпускают по 35-40 книг, среди которых переводы наиболее значимых трудов по иудаизму, оригинальные исследования русско-еврейской истории и культуры; издания Торы, Танаха с комментариями, еврейская классика, современная еврейская литература, переводы классических произведений ивритской литературы. Многие из изданных книг интересны   для историков, философов, экономистов. Не менее интересны они и для широкой читательской аудитории.

В настоящее время, в отличие от большинства коммерческих издательств, в издательстве «Гешарим» не только выпускают книги, не только распространяют их через общественные организации и торговую сеть, но также занимаются многообразной культурной деятельностью. «Гешарим» проводит литературные выставки, семинары. В ноябре 2007 года в Москве издательство приняло самое активное участие в работе Международной ярмарки интеллектуальной литературы «Non/Fiction», проводимой в Центральном Доме художника на Крымском Валу, где были представлены книги «Еврейский миф в русской культуре», авторы Ольга Белова, Владимир Петрухин; «Покрывало Моисея» Михаила Вайскопфа и др.

            Михаил долго и увлекательно рассказывал о новинках в книжном мире, а присутствующие на лекции могли воочию полюбоваться великолепно оформленными книгами разной тематики. Можно перечислить лишь некоторые из них: «Страдающий наставник. Жизнь и учение рабби Нахмана из Брацлава» Артура Грина. Рабби Нахман из Брацлава (1772 - 1810) - один из величайших хасидских наставников, вечный странник, мистик и глубокий мыслитель, и в то же время, автор удивительных волшебных сказок. Чтобы хоть немного понять мир хасидизма, необходимо познакомиться с этой яркой личностью.

             «Основные течения в еврейской мистике» Гершома Шолема. Этот многогранный труд открывает новую серию «Алеф» - изыскания в еврейской мистике. Согласно мнению многих великих мистиков в этой, символизирующей молчание, букве содержится суть Синайского Откровения.

             «Евреи в войнах тысячелетий» Марка Штейнберга – это очерки военной истории, короткие и живописные описания событий, сражений и войн, в которых принимали участие евреи. Это первая книга, в которой сделана попытка осветить историю еврейского народа во все времена и во всех государствах.

            « Илья Эренбург с фотоаппаратом 1923 – 1944» впервые рассказывает о малоизвестном наследии знаменитого писателя, фотографиях.

            «Кто еврей?» - Зеев Фарбер. В данном сборнике статей впервые публикуются на русском языке решения Верховного суда по вопросам определения еврейской идентичности, установления еврейства, собранные и прокомментированные известным израильским юристом.

            Все эти чудесные книги теперь живут в Сохнутовской библиотеке, за что большое спасибо Михаилу Гринбергу.


Отослать другу
  
Распечатать
Наверх
воскресенье 23 Январь 2011 г. (с) Все права принадлежат Еврейскому Агентству для Израиля יום ראשון י"ח שבט תשע"א